Telegram Group Search
В региональном филиале Фонда «Защитники Отечества» подвели итоги первого года работы

На мероприятии осветили деятельность филиала Госфонда и поощрили активных участников специальной военной операции

За год работы в организацию поступило более двух тысяч обращений. Более 70 процентов заявителей — действующие военнослужащие.

— Мы являемся новаторами в регионе по комплексной реабилитации ребят, которые возвращаются из зоны проведения боевых действий, семей погибших бойцов. Главные задачи — их поддержка и помощь в социализации. В основном ребята молодые — должны работать, содержать свои семьи, адаптироваться к мирной жизни, — прокомментировала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в НАО Оксана Зенина.

Ветеран боевых действий Сергей Прилуцкий считает, что деятельность Фонда важна и нужна:

— Люди приходят из зоны проведения СВО и не знают куда обратиться за помощью. Всем советую идти в Фонд, там социальные координаторы сориентируют и направят куда надо. Сам являюсь их подопечным — помогли получить удостоверение и все положенные льготы.

«Защитники Отечества» сотрудничают со штабом МЫ_ВМЕСТЕ и «Волонтёрами Победы», а также с региональным отделением Российского Красного Креста, Центром занятости населения и всеми общественными организациями, направленными на патриотическое воспитание.

Подробнее по ссылке

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
«Сава та!» - «Хорошее лето». В НАО идёт кампания по летнему трудоустройству подростков

Заработать летом смогут дети от 14 до 18 лет. Как это сделать рассказали в Центре занятости населения НАО

Для летнего трудоустройства необходимо подать заявление в электронной форме на портале «Работа России». Заработная плата подростка за отработанные 30 календарных дней не может быть ниже 25 тысяч рублей.

— В этом году наша кампания носит название «Сава та!», с ненецкого означает «Хорошее лето». Каждый регион нашей многонациональной страны отражает региональные или национальные особенности в названии, — прокомментировала начальник отдела Центра занятости населения НАО Злата Краюшкина.

Как рассказала Злата Александровна, в первую очередь будут трудоустроены дети, которые состоят на учёте в ПДН, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных и многодетных семей. Они пользуются приоритетным правом.

Для трудоустройства подростку необходимо предоставить следующие документы:

• Паспорт
• СНИЛС
• Медицинская справка (детям от 14 до 15 лет необходимо предоставить справку от педиатра, дети старше 15 лет — справка формы 086-У)
• Справка об отсутствии судимости (если подросток собирается работать в образовательном учреждении). Её можно оформить на портале Госуслуг.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
На востоке Ненецкого АО началась весенняя охота на пернатую дичь

Об этом сообщает Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО

Восточный участок общедоступных охотничьих угодий включает в себя территории Юшарского и Карского сельсоветов, а также посёлка Амдерма. Сезон весенней охоты на пернатую дичь для этого участка продлится до 2 июня.

На сегодняшний день профильным департаментом получено более 2200 заявлений на весеннюю охоту. В ведомстве напомнили охотникам о важности своевременной сдачи отчётности по итогам охоты. Сведения о добытых охотничьих ресурсах необходимо сдать в течение 20 дней. Нарушителю не будет выдано разрешение на охоту в течение следующего года.

На западном участке общедоступных охотничьих угодий региона весенняя охота проходила с 10 по 19 мая, на центральном началась 17 мая и завершится в это воскресенье, 26 мая.

— Сроки весенней охоты на пернатую дичь в округе определяются с учётом климатических условий. В текущем году на основу брался прогноз погоды от Северного УГМС, а также учитывалось мнение самих охотников. На портале «Народный контроль» был проведён опрос. На выбор охотникам было предоставлено по три варианта на каждый из участков охотничьих угодий, — пояснили в ведомстве.

В соответствии с Правилами охоты, утверждёнными приказом Минприроды России, весенняя охота осуществляется в течение 10 календарных дней. За этот период каждый охотник может добыть не более 20 гусей и казарок, а также 20 селезней.

В прошлом году в весенний период было выдано 2216 разрешений на охоту, из них 65% через Портал госуслуг.

Фото: Александра Берг/nao24.ru
Дети из НАО с соматическими заболеваниями могут отдохнуть в Крыму по региональным путёвкам

Об этом сообщает Департамент образования, культуры и спорта НАО

«Алые паруса» – это пятый федеральный детский центр, созданный в целях выявления и поддержки одарённых обучающихся 5–9 классов с соматическими заболеваниями, в том числе перенёсших COVID-19, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с ментальными нарушениями), с инвалидностью. Федеральный детский центр «Алые паруса» находится в Евпатории (Республика Крым).

Смена «Спортивный экспресс» состоится с 22 июня по 15 июля. В программе: открытые мастер-классы от выдающихся спортсменов, марафоны, эстафеты и спартакиады, увлекательные квесты, реализация социальных и туристско-краеведческих проектов, тематический День Первых, посещение исторических мест Евпатории, учреждений культуры и спорта, экскурсии по городам Крыма. Квота от региона на путёвки – 10 человек.

— Планируемый результат – актуализация ценности спорта как объединяющего фактора в образовательной среде, сформированные навыки здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья и физическое развитие обучающихся, повышение уровня жизнеспособности участников смены через развитие стрессоустойчивости, приобретение навыков и умений жизнеобеспечения в любой обстановке, быстрых и умелых действий в любых чрезвычайных ситуациях, а также развитие творческой и социальной активности, — рассказывают организаторы.

Продолжение по ссылке

Фото: Анна Пластова/nao24.ru
В НАО росгвардейцы участвуют в обеспечении безопасности последних звонков в школах

Эту работу они проводят в Нарьян-Маре и Искателей вместе с коллегами из регионального УМВД и частными охранниками

Личный состав Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу участвует в обеспечении безопасности последних звонков и выпускных балов в школах Нарьян-Мара и посёлка Искателей. Они осуществляют пропускной режим и следят за правопорядком.

Для оперативного реагирования на изменения оперативной обстановки к местам праздничных мероприятий приблизили маршруты групп задержания отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по НАО. Образовательные учреждения оснащены кнопками тревожной сигнализации, выведенными на пульт централизованной охраны Росгвардии.

— Желаю всем выпускникам успешной сдачи экзаменов и поступления в высшие учебные заведения. Пусть знания, умения и навыки, полученные в школе, станут хорошим фундаментом для вашего дальнейшего развития и освоения желанной профессии. Уверен, немало ребят выберут путь служения Отечеству, в том числе и в войсках национальной гвардии Российской Федерации, — отметил старший группы задержания ОВО Росгвардии по НАО прапорщик полиции Юрий Чебаевских.

Фото: Росгвардия НАО
Подвижки льда зафиксированы на участке Усть-Цильма — Верхнее Бугаево

Актуальные данные на 24 мая приводит ОГМС «Нарьян-Мар» в гидрологическом бюллетене

Как сообщили в объединённой гидрометеорологической станции «Нарьян-Мар», на реке Печоре голова ледохода по-прежнему развивается на участке Родионово — устье реки Лыжи (728-696 км от г. Нарьян-Мар). Подвижки льда распространились ниже по течению реки до посёлка Щельябож (608 км от г. Нарьян-Мар). До Щельяюра (386 км от г. Нарьян-Мар) — ледостав с закраинами.

Подвижки льда отмечались на участке Усть-Цильма — Верхнее Бугаево (329-263 км от г. Нарьян-Мар). Ниже по течению реки ледостав с закраинами.

В границах НАО на реке Печоре на участке Тошвиска — Юшино наблюдается ледостав. Интенсивность роста уровня воды за сутки на участке Тошвиска — Нарьян-Мар составила 3-61 см. Ниже до устья уровень воды за сутки не изменился за счёт приливно-отливных течений.

На реке Адзьва (Харута) ледостав. Рост уровня воды за сутки составил 1 см. На реке Сула (Коткино) наблюдается ледостав с закраинами. Рост уровня воды за сутки составил 47 см. На реке Колва (Хорей-Вер) ледостав. Уровень воды за сутки не изменился.

В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на территории НАО не зафиксировано.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Семьи Нарьян-Мара приняли участие в интерактивной игре с применением цифровых технологий

Мероприятие состоялось в детском технопарке «Кванториум»

В квизе приняли участие 6 семей. Игра проходила с применением системы, которую разработали студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума. На деле она применялась впервые.

— Эту систему разработали студенты НАЭТ, которые учатся на программистов, курировали их наши профессиональные программисты. Это очень полезная история, хотим её применять для обучения. Вопросы там можно корректировать, менять, усложнять и для разных возрастных групп, разных категорий граждан проводить такие мероприятия, — рассказал Егор Ружников директор Ненецкого информационно-аналитического центра.

Для участия на команду нужен один телефон с приложением телеграм. Бот в мессенджере рандомно выбирает семью. Они в свою очередь выбирают тему и цену вопроса. Далее всем командам необходимо найти правильный ответ. Кто набирает наибольшую сумму очков, побеждает.

— Нас с детьми пригласили поучаствовать. Мы сразу согласились, потому что сейчас безопасность в сети интернет очень актуальна. Особенно для наших детей, которые не защищены от информации, так как она находится в общем доступе. Детям было очень интересно, а главное полезно! — поделилась эмоциями участница квиза Евгения Солонович.

Места распределились следующим образом:

1 место — СолоСемейка (420 баллов)
2 место — TEAM_ТИМ (410 баллов)
3 место — Ева (400 баллов)

Подготовили и провели игру федеральный проект Цифровая Россия партии «Единая Россия», Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО и КУ НАО «НИАЦ» в рамках Года семьи.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
В Нарьян-Маре в течение июня будет проходить акция «Культурные каникулы»

Традиционная региональная акция стартует с 1 июня. Об этом сообщили в пресс-службе Дворца культуры «Арктика»

В июне вас ждут:

Мастер-класс по народному танцу;
Интерактив «Что такое сцена»;
Выставка «С любовью в сердце»;
Мастер-класс по современной хореографии;
Мастер-класс «Игровая хореография»;
Мастер-класс по эстрадно-джазовому вокалу;
Мастер-класс по народно-певческому искусству;
Познавательная программа «Путешествие в мир народных инструментов»;
Мастер-класс «Эстрадные инструменты и их запись в DAW JOLIC PRO»;
Мастер-класс по ненецкому танцу;
Мастер-класс «Современные ПРОтанцы».

Также в концертном зале пройдут показы следующих художественных фильмов:

3 июня — «Иван Семёнов: школьный переполох»;
6 июня — «Летучий корабль»;
11 июня — «Лёд 3».

Все мастер-классы и кинопоказы можно посещать бесплатно по предварительным заявкам.

Афиша: ДК Арктика
Ненецкий АО вошёл в тройку регионов-лидеров, жители которых довольны своей жизнью

Рейтинг субъектов по показателю «годы успешной жизни» составлен Финансовым университетом при Правительстве РФ

Возглавили рейтинг Карачаево-Черкесия, Ненецкий автономный округ, Чечня, Алтай и Мордовия. Эксперты учитывали долю жителей регионов, которые полностью довольны своей жизнью, среднюю ожидаемую продолжительность жизни и годы успешной жизни.

Ненецкий АО занимает в рейтинге второе место. Согласно исследованию, в округе 98% жителей полностью или в основном довольны своей жизнью. 

— В исследованиях качества жизни населения мы исходим из того, что цель человека состоит в том, чтобы жить долго, и при этом максимально успешно, чтобы как можно дольше наслаждаться своим существованием. В качестве метрики качества жизни мы используем «годы успешной жизни» – произведение средней ожидаемой продолжительности жизни на долю тех, кто полностью или в основном доволен ею. В этой паре показателей ожидаемая продолжительность жизни отвечает за объективную составляющую оценки, а доля довольных жизнью людей — за субъективную. Они балансируют друг друга, за счёт чего снижается вероятность переоценки субъективной составляющей качества жизни, — пояснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

В среднем по России продолжительность успешной жизни росла с 2021 года и достигла 60 лет, что ниже, чем в Ненецком автономном округе – 69,3.

Аутсайдерами рейтинга стали Еврейская АО, Сахалинская область и Забайкальский край.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru
Последний звонок в школе №3 Нарьян-Мара. Фоторепортаж

Впереди пора ЕГЭ, поступление в вузы, новые знакомства. Последний звонок для одиннадцатиклассников — возможность выдохнуть, вспомнить беззаботные дни.

— Самое весёлое воспоминание, связанное со школой, — когда мы учились в пятом классе, и выпал первый снег. Побежали играть в снежки! Учителя нас потом ругали, сфотографировали наши виноватые лица, — делится выпускница школы № 3 Дарья Горелик.

В этот день девушка была ведущей концертной программы. Глядя в большой зал, где собрались ученики, родители, важные гости, не верила — за плечами 11 школьных лет.

Поздравить ребят с важным событием пришёл губернатор НАО Юрий Бездудный. Он отметил труд педагогов и наставников, поблагодарил родителей, обратился к самим детям:

— Вы такие нарядные, творческие и свободные! Сегодня невероятно волнительный день: вы стоите на пороге взрослой жизни. Желаю, чтобы вы определились с выбором, чтобы он был правильным и соответствовал запросам сегодняшнего времени. Успехов!

Всего в Ненецком автономном округе в этом году учёбу завершили 197 одиннадцатиклассников и 644 девятиклассника. Как прошёл праздник в школе № 3 — смотрите в нашей фотоленте.

Фото: Александра Берг/nao24.ru
2024/06/25 08:44:00
Back to Top
HTML Embed Code: